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照片-客家鹹豬肉與料理-[網摘]。

 

 

 

 

『追味客家鹹豬肉』

 

  客家人的傳統精神是:「晴耕雨讀,勤儉持家。」母親持家觀念則是此精神之延伸。老人家生前最講究「勤儉」的基本原則,一絲一縷當思來之不易。引此我家的衣服一補再補,非到無法再補才肯將它捨棄。吃的方面則是力求溫飽為前提,每頓之剩餘捨不得丟棄。一定要我們將它留下,待至下一頓還可以再吃。為了節儉,母親可說是方法盡出,已達到無所不用其極的地步啦。

 

印象中,每次拜拜後的豬肉牲禮,無法一次吃完之時,母親就會將它作成炒肉,或者將它醃製成為鹹豬肉,以延長豬肉的食用期限。媽媽精心醃製的鹹豬肉,在村子裏相當出名,鹹香不膩最受歡迎。每每於商旅途中犯起鄉愁,最先讓我想起來的,竟然就是媽媽醃製的鹹豬肉。我們家的鹹豬肉有兩種:一種是拜拜過的熟豬肉,用粗鹽和米酒塗抹搓揉其上,然後將它放入容器收藏。

 

通常將它放置於菜櫥子的角落存放,要吃之時將它取出撣去表層鹽巴。切成薄片裝盤放進蒸籠,蒸上十來分鐘取出,加上一些蒜青即可食用。我們家吃法大都沾以桔子醬,這種鹹豬肉鹹味較淡,入口醬香肉甜大家都喜歡它。有時則沾以蒜瓣醬油,入嘴稍鹹但甘潤可口。放入嘴裏越嚼越香,不論大人小孩都百吃不厭。至於另種鹹豬肉,它是利用生肉醃製而成的。

 

它的做法與製作程序,幾乎與臘肉製作方法相同。早期客家婦女,在農曆年前一個月裏,家家都忙著醃製鹹豬肉或鹹豬肝,以便在除夕夜或年假內,當作年菜調配食用。這種鹹豬肉製作時,最好購買五花肉備用。首先,將五花肉切成三公分寬之長條。洗滌乾淨晾乾之後,在其兩面塗抹特製之醃料。為讓豬肉入味,放入容器內之時,必須以一層肉一層醃料方式存放。

 

第二天取出翻面再塗抹醃料,這樣正反面都可均勻的吃入醃醬。到了第三日,必須取出並將醃肉滲出之鹹水倒掉。以上之手續完成後,將豬肉放囘容器內,約四、五天後即可取出食用。食用之時,以清水洗淨肉上所附之鹽份,放入蒸籠內蒸上半小時,再取出讓它冷卻後切片,或者用油煎至兩面金黃再切片。然後,將其切片擺入舖有綠菜葉瓷盤內。翠綠襯托出金黃,秀色耀眼引人垂涎。

 

挾塊鹹肉沾點醬入口,肉香瞬間在口腔內化開。越嚼越香,越香越嚼,十足是口感上之高等享受也。鹹豬肉之沾醬很簡單,不外乎傳統的桔子醬或蒜蓉醬油。喜歡重味者,可以用九層塔切碎加醬油,或沾以辣椒腐乳醬亦可。酸甜苦辣各取所好,豬肉與醬料和諧搭配,益能增加鹹豬肉之風味。至於醃製鹹豬肉之醃料,內容包括八角、蒜頭、白胡椒粉、花椒粉、五香粉之外,還有鹽、糖、味精、醬油和米酒等等。

 

做法是熱鍋之後,先用少許豬油爆香蒜頭,再依序加入半杯之胡椒粉,以及其他之佐料一起拌炒。醃料可做成乾式或濕式,可依各自之習慣用法去炒作。其實,最傳統最原始之醃料,只有鹽巴和米酒而已。之後,有人加入胡椒粉或五香粉或肉桂粉增香。或許因為流傳之間,還有人別出心裁的加入新的香料,遂將它與作臘肉方法搞混,以至今日之醃料花樣百出。因是之故,今日所謂的客家鹹豬肉,與先民傳統做法以大相逕庭。當然在口味上,亦大大的不同啦。  【完】

 

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