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客家料理隨筆182-黑鮪魚篇.jpg

照片-黑鮪魚與料理-[網摘]。

 

        『客家料理隨筆182-黑鮪魚篇』

 

  因為居住環境關係,客家人與海魚接觸機會比較少。但是移居台東之表哥們,他們嘉則剛好相反。我常去他們家探望長輩,因此,我自他們口中獲得不少的海魚知識。前些日子放假,我又去後山與他們見面。從景文表哥口中得知,今年的黑鮪魚祭非常慘淡,魚獲量少得出奇,所以今年的開幕閉幕之場面,與往昔比較起來,顯得相當的慘澹淒涼。之所以如此,這和漁源的枯竭有相當的關係。

 

  表哥感慨的說:「昔時的鮪魚祭之旺季,每天之漁獲量至少有三幾千尾,再差也會有千尾之上。可是今年的收穫不及三分之一,而且還每況愈下,如此狀況漁民之前景堪憂。」凡事興旺衰敗皆有契機,黑鮪魚之捕釣興起契機,來自於漁民的抗爭衍生出來的。自從延繩釣法改良過後,從1972年開始,這裡的黑鮪魚收穫與日俱增。當地捕獲多餘之魚獲,全都空運送去日本應市。

 

  黑鮪魚可以賺進豐厚的外匯之外,漁民之生活也跟著大獲改善。然而好景不長,就在日本的泡沫經濟崩潰之後,台灣的黑鮪魚事業亦隨之踏進沒落之途。加上日本漁家之養殖成功,海域資源枝枯萎失衡,台灣黑鮪魚之收入更為冷淡澆薄,就連最起碼的收入也都Hold守不住,因而改走它路者比比皆是。表哥私下偷偷的告訴我說,她也很想另走奇他的路徑呢。

 

  早期每年的四月至六月,南台灣的漁場非常忙碌。大批飛魚湧進東部海域,引來黑鮪魚群之追逐。由於捕獲量大增,漁民之收入亦跟著水漲船高。而在此期間內,黑鮪魚會隨著黑潮之北移,游經綠島蘭嶼附近海域,於是又掀起了另波釣捕黑鮪魚之忙碌。數量大且活動力強盛之飛魚,正是黑鮪魚最歡之糧食。就在大自然食物鏈的牽引之下,成功港遂變成為東部捕撈黑鮪魚之重鎮。

 

黑鮪魚季節來臨,正是牠們傳宗接代之興盛時段。此時的黑鮪魚,條條壯碩肥美肉質彈嫩。現撈上岸剖腹取肉切成生魚片,肉色鮮豔入口即化,正是老饕的最愛。即使一口數百元新台幣,他們連眉頭都不會皺一下。至於其他料理方式,煎烹紅燒或火烤,在在都是人間難得之珍饈。景文表哥與文勝表哥,他們的漁船都在成功港註冊入籍。每年正常出海之外,黑鮪魚與旗魚之捕獲量亦不在少數。

 

多年以前他們就已意識到,黑鮪魚的數量越來越少,捕獲量一年不如一年。因是之故,他們修正了自己的捕撈方針。出海的日子,他們除了鏢射旗魚之外,鬼頭刀、破雨傘與曼波魚、也都變成為他們捕撈對象。而黑鮪魚的捕撈或延繩釣,已成為他們消遣的副業啦。每年黑鮪魚季到來,他們只找些日子出海客串一下罷了。去年景文表哥運氣好,幸運的釣上一條307公斤之黑鮪魚。食髓知味,所以,今年他約了文勝表哥,在黑鮪魚季之時一起出海遠赴東海以南試試運氣。

 

  結果這回的出海裏,他們各獲一條六、七十公斤的小黑鮪。魚兒雖小有所收穫聊勝於無,他們也興沖沖的進入港埠交割。是晚兄弟倆設宴於港埠附近,一家大海鮮餐廳招待我這位遠客表弟。大夥兒因收穫而高興,個個喝得臉紅耳赤。酒足飯飽之餘,這才拖著疲憊的醉步回到船上休息。他們準備明日凌晨,將船開回成功港整修補網,這一季的黑鮪祭,就在這樣落寞氣氛之下閉幕啦!

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