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照片-火雞大餐-[網摘]。

 

 

 

          『火雞大餐特寫』

 

  突然間我對火雞產生了興趣,於是我趁著上圖書館之便,借了一本動物生態圖鑑,追查一些與火雞生態相關之知識,終於讓我找到了一些蛛絲馬跡。從圖鑑書中我查到,火雞又名七面鳥或吐綬雞。它的始祖有二:一是分佈於北美的野生火雞,二是分佈於中美洲的眼斑火雞。而現代的家飼火雞,它是由墨西哥的原住民,馴化了當地的野生火雞而得來的。透過殖民勢力之傳播,它才遍佈於全球。

 

   世界火雞的分支品種很多,目前台灣常見的為進口白毛品種,如貝茨維爾白色小型火雞、貝蒂寶火雞,另外還有青銅火雞.它們的體型比一般家雞大,可以生長到十公斤之重量。它和其他鳥類相似,雌鳥較雄鳥小而且顏色不鮮艷。火雞雙翅展開可達一公尺左右,它可說是家中飼養裡最大的家禽,就算是外行人,也難將它與其他的家禽搞混。

 

  火雞的成長速度很快,一般之成長期約十四至十八個星期。目前台灣的火雞飼養版圖不大,它的最大養殖地區是在美歐各國。至於它與感恩節產生關係之緣由,須溯源至西元1620年。當時五月花號移民船上,載運著大約一百多名英國清教徒,他們在美國麻州的普利斯敦港登陸之時,正好遇上當年最冷的冬天。那批清教徒受盡苦難折磨,待至春天來臨只剩下五十多名存活者而已。

 

  之後,他們獲得印地安人之濟助,因而才有了較好的生活環境。為了感謝上帝及印地安人之幫忙,清教徒每年都會選定一日,舉行感恩盛會歡慶獲得重生。是日在黎明之時鳴放禮炮,大夥清教徒列隊走進教堂。點起舞會火炬,舉行盛大宴宴酬謝印地安朋友。到了1789年,華盛頓總統就職聲明中宣佈,每年的十一月廿六日為感恩節。藉以鼓勵美國人發揚祖先感恩精神。

 

  後來感恩節變成為美國正式節日。直到1863年美國總統林肯上任,他宣布每年十一月最後一個星期四為感恩節。嗣後感恩節的日期也經過幾次變動。及至1941年經過國會通過之後,開始改回每年十一月的第四個星期四為感恩節。美加兩國之人民都有過感恩節知習俗,只是日期不是同一天罷了。在傳統的感恩餐桌上,烤火雞是必要的菜式。因為遵重印地安人的吃法,所以將烤火雞當做主菜。

 

  在亞洲國家之教徒們,每年只有感恩節或耶誕節這天才吃火雞。但是在歐美特別是美國,火雞已是很普通的一種食用肉類。而在感恩節和耶誕節這兩個大節日裡,火雞更是傳統的上佳食品。至於火雞的名字在英文中會稱做Turkey。那是因為歐洲人覺得,火雞的外貌很像土耳其士兵的服裝身黑頭紅。這種比喻雖然有點過份,但是已經積久成俗,再也無法將它更正啦。

 

  台灣的火雞飼養不多,但是嘉義人卻把火雞肉做成可口且又特殊的雞肉飯。此味不僅是嘉義人的特色小吃,而且還名馳寶島,甚至許多老外也慕名前去賞味呢。火雞肉飯是嘉義人常吃的小吃,不但可當作為三餐,而且還可當做夜宵或點心。嘉義雞肉飯的素材是火雞肉與白米飯,傳統的料理法是在白米飯上,鋪以一層火雞肉,再淋上雞汁與蔥酥油。做法簡單滋味好,許多人一吃就上癮咧。

 

  其實,各個店家做法都有自家秘方,因此在滋味上略有不同。目前嘉義的火雞肉飯,在台灣各縣市都可以看到它的蹤跡。店家為了節省廣告費用,絕大多數會打出「嘉義」的名號做為招牌。傳統的嘉義火雞肉飯,火雞肉大都沒啥差別,可是雞汁則是以全雞蒸煮所熬成之汁調味而成,淋上酥炸過紅蔥頭的豬油,混合攪拌味道香而不膩。店家還會在火雞肉飯上,搭配些黃色醃蘿蔔除膩又下飯。 【完】

 

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