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照片-烏魚 & 料理-[網摘]。

 

 

 

 

『烏金歲月之素描』

 

  台灣經濟起飛的60-70年代裏,家家工廠訂單滿檔,工廠燈火徹夜通明,加班到天亮視若平常。當時人力之珍貴高過其他,工廠欠工也是正常問題。在那段生意興隆的歲月裏,說句難廳的話,只要是有工作能力之男女老少,全都被網羅到工廠去上班。「客廳即工廠,人人有事做,事事有人做。」便是當時台灣繁榮之景象。工廠缺工孔急,天天幾乎都上演著工廠搶人現像。

 

當時工廠門口貼紅紙徵人長年不斷,那紅紙貼久變白再換新紅紙貼上,甚至有些工廠乾脆就懸掛壓克力招牌,長久的招工徵人。人工隨到隨即上班之情形,在當時可說是家常便飯。儘管如此,各家工廠缺工情況,依然未能獲得改善。我廠來自茄萣的阿國兄弟,每年一到烏魚季節降臨,兩兄弟便會請長假回家幫忙撈補烏魚。習以為常,見怪不怪,所以他們的請假毫無阻礙。

 

每年的冬至前後十天內,就是他們捕撈烏金的黃金檔期。而在這短短的黃金時期中,他們舉家勞力集中夜以繼日與海搏鬥,寄望在這半個月內的收穫,足夠滿足一家人一年溫飽之需。數百年來,茄萣人深知烏魚季節就是老天的恩賜。這是老天特別給予之年終獎金,季節來臨之前,漁民家家戶戶不敢怠惰,修船補網刻不容緩,俾便出海之後,能夠乘風破浪努力的捕撈。

 

母烏腹中之魚卵,加工經製成為晶瑩剔透的烏魚子之後,它的價值大大的提高,收入當然也跟著水長船高囉。素來被稱做「海中烏金」的烏魚,年年按時迴游至台灣海域,完成其傳宗接代之任務。沿海漁民就是趁它尚未行動之前,用網或用釣將它捕撈入手。然後剖腹取卵,將它製作成人人稱宴的「烏魚子」供應市場。沿海漁民雖然依賴烏金收入,可是他們撈補之時也有捕撈之潛在規則。

 

啥時可捕啥時不可捕,他們都有一套沿傳已久的捕撈規矩。適時適捕,誰也不敢隨便逾越規矩。茄萣之蚵仔寮是重要的捕撈烏魚港口,每年烏魚季節來臨之前,各地的烏魚捕撈船隻,紛紛間關就道匯聚於此,摩拳擦掌等候機會一到放手一搏。阿文阿國兄弟家裏擁有兩艘捕烏漁船,一艘是父親與叔叔共同擁有,另艘則是他們兄弟倆購置之財產。兩艘漁船的造船費用,當然都是來自捕烏之所得。不過兩兄弟在我工廠的收入,全都成為兩艘漁船維修之金錢來源。

 

這日他家兩艘漁船出海的捕撈成績不錯,兩船堆滿烏魚之收穫。船靠碼頭迅速下貨,然後載回家裏的四合院中進行加工。阿文阿國的媳婦與母親幫忙下貨,接著各就各位進行剖腹取卵的工作。他們技術熟練迅速,一氣呵成工序進行順利。烏魚子的製作方法簡單,可是它的工序非常繁雜。首先需將附著之血絲,刮廚乾淨之後泡入鹽水之中。鹽水不可過濃或過淡,以免影響到下階段的工序。

 

在烏魚子製作之前必須將卵膜口綁以白絲線,避免魚卵在擠壓之時卵粒外洩。烏魚子離開鹽水統之後,立即被放於平板上壓平。白天日曬晚上收起來,反覆經過五天之工序,然後加以整形補缺使之外觀優美。烏魚子之曝曬未能乾透,日後容易變質且不容易保存。鹽醃過淡過鹹皆不適宜,過淡容易壞過鹹則難以入口。阿文阿國全家人同心協力,製作過程裏一點都不敢馬虎,故其產品之品質優良,送入市場深受好評。

 

阿文阿國家裏製作之烏魚子,在東南亞華人世界裡頗受歡迎。尤其是日本旅居之鄉人,返台省親返回日本之時,大都會攜帶一些烏魚子歸去僑居之處,用以當做餽贈禮品。受到餽贈者笑臉滿面,頻頻彎腰鞠躬致謝不已。每年烏魚季節過後,阿文阿國一定會回到我廠繼續工作。年年如此,歲歲不變,直到漁業資源枯竭之後,他們兄弟倆才全天候正常的在我工廠上班。 【完】

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