照片-醉雞料理集錦-[網摘]。
『閒聊醉雞做法』
由於機緣之湊巧,當兵時期認識了許多來自大陸各省的老兵。這些老兵來自東南西北,個個身懷絕技各有所長。我們這些新兵被稱作「充員仔」,老兵則是「老芋仔」。阿七笑阿八,各人各自誇。剛開始彼此之間還有省籍觀念,三幾個月的的磨合之後,本省人外省人已無界線矣。連上砲排排長李九沺,長相斯文帶兵卻是非常嚴格。因此,排上兄弟就送他一個「白面閻羅」的綽號。
此君擁有精湛的廚藝,一手醉雞和鹽水雞技藝,緊緊的抓住了大家的胃囊。他在部隊裏日子過得惬意,上司長官都不會管他,部下大兵人人也都服他。那年的部隊打靶日,我因留守連部而認識了這位軍中的伯牙。因為我們的個性相近,志趣也不相上下。兩人越談越投契,交誼越來越深厚,最後兩人成為軍中的「焦孟二人組」。「焦不離孟,孟不離焦。」兩人蹭在一起,總是談食經或做好菜。直接間接的接觸裏,我從他手中學到不少的烹調技巧。
二人惺惺相惜,友誼長存。之後他去美國依親,我們之間依舊往來不輟。1988年,我商旅停留洛杉磯,欣逢排長的65歳生日。於是我順道前去探望並向他祝壽,二人見面十分歡悅,當晚他拿出兩天前泡製的醉雞饗客。是晚賓主皆歡,席上大夥都吃得津津有味。如今回想起來,猶是讓人吮指不已。往事歷歷如繪,至今依然記得清晰如昨,印象深深記得當時排長教授醉雞製作之情景。
這天,部隊裏的文康活動剛完。李排長突然心血來潮,主動說要教我製作醉雞。機會難得,於是我邀一位同梯兄弟,一起去鳳山阿兵哥市場,買回四隻肥大的雞腿備用。首先他教我如何剔去雞腿骨,並還教我如何將去骨的雞腿整形。然後要我將整形好的雞腿,用棉線將雞腿開口處,仔細縫合以固定其形狀。跟著他又教我製作浸泡醉雞之醬汁。
他要我將中藥之當歸、黃耆、紅棗枸杞和少許的桂枝、放入鍋內,倒入兩大碗水熬煮成半碗。放涼之後再倒入半瓶紹興酒,這樣需要之醬料完工矣。醬料完成之後,將已定型之雞腿放入冷水中,生火煮沸之後立即熄火,讓雞腿在鍋內燜’上15-20分鐘。肉熟之後出鍋放涼,然後將它放入調好的中藥醬汁內浸泡。浸泡過後的雞腿,已少許醬汁帶肉裝入透明塑膠袋內,密封袋口送入冰箱內,讓醬汁滲入雞腿肉內。
將它置放冰箱內冷藏,時時需取出翻面好讓雞肉入味。如此手續經過,兩天之後便可取出食用。此外,排長還教我整隻醉雞的做法。其實,它的做法並不困難。先將整隻雞抹上香料,拌以蔥段薑片入蒸。雞熟之後取出放涼,再將它放入預先調好的中藥醬汁內浸泡,24小時初步作業完畢。然後將雞與醬汁密封放入冰箱冷藏,這樣便可做出皮脆肉嫩的醉雞了。
老實說,李排長傾囊相授之醉雞做法,我在部隊裏曾有多次試作,其成果也都很不錯。然而退伍返鄉之後,立即投入職場整日奔波勞碌,根本就沒時間去製作它。而在此期間之內我曾將做法轉授給家人,奈何因為手續繁複引不起他們的興趣,於是這套醉雞做法便被束諸高閣。前些日子整理軍中日記之時,再度翻閱到醉雞做法這篇日記,斯時情境立刻出現腦海。然而因為年高氣弱疏懶於活動,故已無心投入試作之入熱力矣! 【完】