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照片-司馬庫司掠影-[網摘]。

 

 

 

 

『深山部落行』

 

  尖石鄉的泰雅族朋友雅吉里,接受了我的要求,答應帶我們去深山部落司馬庫斯探險。那天他開著自家的「銅管仔車」,二手貨「拖又塌」,載著我們從尖石出發。他的駕駛技術真棒,沿途路況不佳顛顛簸跛,時有落石與輪胎打滑之危險,但他卻能夠履險如夷,將我們平安送達目的地。「司馬庫斯」,她是個深藏於深山偏遠地區的泰雅族部落。保持原始之純淨,豪無現代化之污染。

 

早年當地電力無法供應,住民只能燃燒木柴以照明,故常被稱之為「黑暗的部落」。之後,隨著開發的步伐,一步一腳印的向前進。除了少數電力無法送達地區之外,現在的部落裏大致都有電燈照明了。當我們的車子駛入山區,蓊鬱的樹林竹林處處獻綠,沿途偶然遇見在地的原住民,他們對我們都會投以好奇之目光。車子再轉上產業道路之時,兩岸修竹芊芊濃蔭蔽天,幾讓我們認為誤闖入一個綠色的仙境裏。

 

車子再行數分鐘越見深入,一大片巨木森林靜無人跡,林旁之桃李遍野,加上山間嵐霧裊繞,給人一種虛無飄渺之感覺。雅吉里將車子停在他家門前的廣場上,然後引領我們進入他家,並將大夥介紹與他的家人相互認識。他的父母和弟弟卜浪與妹妹阿洛,熱烈的歡迎我們還送上一杯,鹹酸味帶著熱燙的梅子山茶,給我們驅除山霧之寒氣。沒有俗氣的招呼與客套,真誠的歡迎使我們覺得很溫暖。

 

  雅吉里家的房屋外面,擺放著許多像似貓頭鷹的木雕。問清楚之後才曉得,這是他們的送子鳥雕像。送子鳥在部落裏很受歡迎,據雅吉里說:在夜裡聽到送子鳥叫聲,婦女很容易受孕生子。部落到處常見牠的木雕像,外來的觀光客很喜歡與牠合照留影做紀念。他家後面是一大片竹林,這是他們祖先遺留下來的財產。竹林內栽植的全都是桂竹,竹身粗巨高聳參天。

 

走入竹林內,必須抬頭仰望才可見到竹子全貌。竹根附近的空地上,幼筍尖尖很像似刀尖林立。阿洛與卜浪揹竹簍跟隨在後,沿途用腳踩斷竹筍之嗶啵聲此起彼落。接著彎腰俐落的撿筍入簍,一會兒。他們的揹簍裏已裝滿了竹筍。我們走得有點累了,於是找塊空地歇腳。阿洛與卜浪放下揹簍,趁著休息空閒,將採得之竹筍剥殼減輕種量。

 

但見兄妹倆,用手自筍尾尖捏破,然後用食指捲繞除去筍殼。片刻功夫筍殼剥完,綠綠白白的筍肉印人垂涎。這時雅吉里在附近撿拾一些枯竹和枯葉,生起火來將筍肉投入燒烤。竹筍顏色慢慢轉變成淡色,隨即取出沾些鹽巴入口,熱燙馨香別有滋味。回程途中,兄妹仨沿路收集食材。雅吉里在一堆枯竹堆裏,找到了數朵巴掌大的雞絲菇,菇傘肥厚菇柄又大又長。

 

兄妹們如獲至寶,連連呼喊嗨呵不休。這種菇類早年很多,但因山民濫採而消聲匿跡。它的菇傘炒米酒爽脆鮮甜,入口滑嫩,菇柄剥絲與山豬肉同煮,湯鮮順口滋味一級棒。這就難怪他們兄妹,有了它會如此的高興啦!我們將要步出竹林之前,眼見一尾青竹絲在竹林間,從這株竹子盤捲飛蕩到另株竹身上。動作俐落輕巧,速度快得驚人。

 

不久,牠已飛蕩進入竹林深處,瞬間已消失蹤影。我與雅吉里兄妹對蛇類毫無恐懼,但是同行之平地人,個個早已嚇得面色鐵青矣。當晚阿洛主廚,山羌肉炒竹筍是新味從未吃過。我嚐過一口覺得滋味不錯,所以當晚這道菜我吃了不少。馬告燻肉香味可口,友人戀戀不捨運筷連連不停。雅吉里表哥送來一鍋紅燒山羊肉,因為羊騷味濃重,我們僅淺嚐即止。餐桌上有一瓶水蜜桃酒,我對酒類緣淺,只喝了一小杯就未再添。一大桌的泰雅族料理,大夥吃得天翻地覆。當晚與雅吉里徹夜長談,直到雞啼之後才小睡一回。北返途中在車內,我們都還睡意濃濃咧。 【完】

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