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照片-納密比亞風土剪影-[網摘]。

 

 

 

 

『納密比亞留痕』

 

  1991年2月28日,南非商友桑迪斯用他那部破舊的蘭羅弗(Land Rover)休旅車,載我們橫過沙漠前去納密比亞探親。行前他對我說此趟行程十分遙遠,勸我趁早打退堂鼓以策安全。這傢伙看輕了我這個老處女座之精英,以為三言兩語的恐嚇我會害怕。我意已決絕無更改,他也只好收口不再多說。翌日絕早他就過來接我們,一上車他就加足馬力,趁著太陽尚未出來之前攢程趕路。

 

  上午十點左右,我們抵達一個荒郊小村莊。他將車子熄火之後,帶我走進一家小店歇歇腿。吃一塊當地人之麵皮蔬菜捲餅,喝罐可口可樂之後,繼續的前進前進。我因早起有點疲倦,所以沿路閉起雙眼養神。待至他叫醒我來,已經是下午三點鐘之辰光。就近草草吃個簡餐輕食,車子補足油水之後便再度上路。人車沿著納密比沙漠北緣奔馳,抵達目的地已是天黑燈火初上之時。

 

  桑迪斯對我說這裡是「卡歐克地區」,他的親戚住在更遠的鄉郊地段。他隨意的抬手一指,前面竟然是個燈火稀疏的黑暗路程。他將車子寄放在友人之前庭,一行五人便徒步走向鄉郊之處。廿餘分鐘高高低低的腳程,我們終於在黑暗中抵達桑迪斯親戚之家。他們大夥土話嘰呱的寒喧,將我們晾於一旁,傻愣愣的不知如何是好?我在一旁已經站得腳底發麻,他們的寒喧方始告終完畢。

 

  此時我滿腦子所想只是洗澡和休息,結果他們帶著我往河邊走去,趁著天黑無人在河裏洗澡。入境隨俗不可違,萬般無奈只好將就了。隨便游洗一下便回親戚家中,吃過一小塊水煮樹薯和獸肉,我人已累到不行了。桑迪斯過意不去,所以先帶我去另座客房睡覺。這裡所謂的客房是一座茅屋,四璧空曠無床無物,只有乾茅草舖地當床。我已累的無力嘀咕,倒頭一睡直至第二天日上三竿才起床。

 

  是日大早,桑迪斯再度帶我去河邊盥洗。河邊空曠無人跡,僅只聽到各種鳥鳴獸嚎聲音。此時若是無人為伴,聽到獸吼聲音肯定會嚇得拔腿而逃。我擔心野獸入侵,所以,匆匆盥洗草草了事便離開河邊。此地氣候炎熱乾爽,不時臭汗淋漓需要水洗,因此,土著都半居住在近河地區,主要目的是時時有水可用。吃過簡單早餐,就在親戚引導下四處走逛。

 

  大白天視覺較佳,對於他們的房屋看得清楚,他們的房屋都是用樹枝編織,外面圍以竹籬或塗上牛糞乾燥而成。類似這種建築在非洲處處可見,故爾對它並無覺得有啥新鮮之處。不過對於當地之婦女,卻是留下深刻之印象。當地的女性穿著甚少,上身裸露下身只在私處圍以布巾。微風吹過布巾飄飄,重要部位若隱若現十分撩眼。在地人習以為常視若無睹,外來男人則是雙眼瞪大,視線久久不忍離開咧。

 

  儘管外地人的眼光露出異樣,那些婦女不以為忤。反會露出甜美的笑容,大方的與外來人打招呼。桑迪斯告訴我說,當地男人都在外地打工賺錢,或者趕著牲畜在外游牧。家中一切由婦主中饋,耕農與養育子女完全由女性一手包辦。由於女性皮膚頭髮皆塗以山羊脂與紅色礦粉,因此,她們的頭髮和皮膚之色澤,黑中帶紅非常特殊。她們的身材修長笑容無邪,讓人一見毫無陌生之感覺。

 

  同行一名台客,竟然目不轉睛的盯視女性身上。隱約之中還見到,他的口水差點就流下來哩。桑迪斯數度警告他,不要沒規矩盯視婦人,當心招來無謂之橫禍。那台客當場臉紅耳赤無地自容,可是一轉眼有女性走過前面,他的色眼依然緊盯不放。當地婦女雖然丈夫不在家,若是有人想要勾引門兒都沒有。因為「堅貞守身」,就是當地女性牢不可破之信條也。 【完】

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