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牛蹄蟹&料理

照片-牛蹄蟹-[網摘]。

牛蹄蟹2

照片-水煮牛蹄蟹-[網摘]。

牛蹄蟹3

照片-清蒸牛蹄蟹-[網摘]。

牛蹄蟹4

照片-茄汁牛蹄蟹-[網摘]。

牛蹄蟹5

照片-牛蹄蟹粉絲煲-[網摘]。

牛蹄蟹6  

照片-酥炸牛蹄蟹-[網摘]。

 

 

 

 

『螃蟹怪客牛蹄蟹』

 

  從小就和螃蟹結下不解之緣,不論淡水蟹或海水蟹,或淡水毛蟹、或沙蟹或石蟹。亦或海蟹中的蜘蛛蟹、梭子蟹或花蟹,乃至帝王蟹、海毛蟹等等,多多少少,我都與牠們見過面或吃過牠。因是之故,對於蟹族之生態或捕捉方法,可說懂得不少。諸多瞭解之中,唯獨對牛蹄蟹覺得十分陌生。去年秋末,我帶著兩小一老去蘇澳看親戚。多年不見一向動作靈活,主持海產店生意的大姨,竟因小恙臥病在床甚久。

 

當她得知我等前來探望之消息,她不知是興奮還是悲傷?甫一見面便即淚流不止。我們聊著過往的辰光,聊到現在的狀況,天南地北相談甚歡。正在談得起勁,文咸表弟下漁船回來。他是股東之一,今天船行事情較為清閒,所以,他提早回來探望母親,看到我們自然高興萬分!文咸表弟從船上提回一大簍螃蟹,兄弟見面總有談不完的話題。

 

他留下來和我們一道吃午飯,我打笑對他說,不留我們也不會去街上吃。我還故作納涼的說,要是我們上街吃飯,你文咸大爺的面子擺哪裡呀?人要面子,表弟一家人又是愛面族,當然是不會讓我們吃外面的。表弟帶回來的螃蟹,形狀蠻特殊的。螯夾瘦長,蟹蓋面寬尾窄,很像一顆蛤蜊形狀。我習慣以型稱名,所以稱牠為「蛤蜊蟹」。可是表弟一臉詭異表情,我特知他的個性,擺明他又要趁機大作文章啦!

 

果如猜測,他拐彎抹角的虧了我一頓,然後才告訴我說,牠叫做「牛蹄蟹」。可不是嗎,看個清楚,牠還真像牛隻的腳蹄咧。表弟說:「秋季是牛蹄蟹的盛產期,牠的出現,恰好介於三點蟹與紅蟳之間。這種螃蟹,僅在龜山島附近出沒,其他海域絕無僅有。」這就難怪,我對牠會這般的陌生,原來牠還有特定之產地嘛。由於我們過去隻時間是十月份,表弟說我們都很幸運,要是晚些時日去蘇澳,吃到的可都是冷凍的牛蹄蟹了。

 

吃螃蟹該當令,如果不對時候吃到的螃蟹,容易吃到阿摩尼亞的味道,不鮮不甜滿嘴異味。兄弟倆將螃蟹倒入木盆內,習慣的拿起棕刷幫牠洗澡。螯足蟹殼凹角處,一一將附著之雜物清除乾淨。點一下人頭有六人,表弟弄個十隻來清蒸。十隻醬爆,另外十隻煮味噌湯。類似這棟大手筆且又豪華的吃蟹法,只有在產地這裡才碰得到。難得有這麼好的機會,大夥無不磨拳擦掌靜心等待螃蟹上桌。

 

我們吃清蒸螃蟹方法與眾不同,先將螃蟹以蒸籠隔水熱蒸,十餘分鐘立即起鍋。換裝至深鍋之中,趁著熱氣騰騰之時,將鹽巴與敲碎之蒜頭一起放入鍋內,倒入半瓶米酒,用力翻拋至入味。然後揭蓋取出螃蟹,裝在舖墊青菜的白瓷盤內。蟹紅菜綠加上白瓷盤的襯托,秀色可餐,令人食指大動!這種蒸蟹吃進口中,鹹香辣鮮,滋味雋永,吃過一次回味無窮。

 

醬爆作法與一般坊間作法雷同,但是蒜頭必須碎粒。豆瓣醬,則以崗山出產的較能搭味。佐料依序放入鍋中,爆炒互相拌合,鼻端聞出爆香味,立將蟹塊倒入鍋內同炒。翻炒至香味溢滿才起鍋。這種爆蟹非常下飯,下酒更有另番滋味。至於味噌湯就更簡單,味噌螃蟹熬煮一起,加些豆腐味更完美。豆腐燙燙入口唏哩嘩啦,舌頭牙齒努力合作忙的不可開交。它在嘴裏咀嚼幾下,咕嘟一聲便滑入味囊矣。入肚之豆腐溫溫爽口,整個胃袋溫暖迄到好處,撫摸肚皮數下舒服至極!

 

味噌湯在我們家中,又將稱它為「漱口湯」。吃過螃蟹之後喝上它一大碗,嘴內遺留之蟹腥味頓時清除得乾乾淨淨!這回大夥與牛蹄蟹的邂逅,留給我們的第一印象極為深刻。這次的會面狀況十分特殊,就在我們離開之後,大姨的病況突然急轉直下。之後數度進進出出醫院,未及經年她便撒手塵寰遽歸道山。大姨歸葬於祖瑩之後,我與表弟各為事業上之奔波努力,兩人見面機會也少得屈指可數。因是之故,我們沒再與牛蹄蟹結緣。直到最近在傳統市場之魚攤上,再度與牛蹄蟹見面,距離第一次與牠邂逅,其間隔已是卅餘年後之事矣! 【完】

 

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