close

煎魚

煎魚1

煎魚2

煎魚3

煎魚4  

照片-煎魚-[網摘]。

 

 

 

 

           『我的煎魚哲學』

 

  抓魚吾之所好,吃魚我也不落人後,至於煎魚嘛,好像的技術也不賴的樣子。提到「煎魚」,我倒真的煎出了一番心得。每回到溪邊打水獵回家,魚蝦滿簍可把主婦們給忙壞了。記得某個煎鰍季節裏,我與表哥抓到數米籮的泥鰍土虱和鯽魚。一米籮可裝魚五、六十斤,可以想像我們當時的漁獲量有多少了。回到家中外婆與阿姨們都不在,為讓魚兒保鮮,表哥與我先將它們給處理起來。

 

那年頭還沒有冰箱,我們只能將漁獲分類灑上鹽巴,然後用大鍋灶將它們焙乾保藏起來。這會兒,我們兄弟仨已將漁獲整理乾淨分類完畢。大表哥叫我與表弟顧火,將大鍋烘熱之後,一樣樣的魚甩乾水分放入鍋內烘焙。怕它們燒焦表哥不停的翻炒,直到完全焙乾水分才起鍋晾冷,再用陶罐或玻璃瓶,裝填滿罐加以密封存放於廚櫃內。

 

這些魚乾在菜荒之時,可以拿出與醬油生薑片或九層塔同蒸。起鍋順手滴幾滴香油提味,滿室生香引人垂涎。泥鰍活力十足最難伺候,加上滿身滑液不好制服。通常我會用深鍋裝它,放把粗鹽入內用鍋蓋蓋住,讓他們在鍋內騰跳去盡黏液。洗竟泥鰍瀝乾水分,利用花生油或菜籽油酥煎。然後用醬油生薑紅燒,待至起鍋前拌入九層塔悶上一分鐘,揭開鍋蓋香氣四溢,經常引得我猛吞口水。

 

  煎鯽魚,石賓或溪哥苦花,必須細火慢煎才可煎出滋味。這些魚必須鹽巴醃過才好煎,如果下鍋之前不施鹽巴,煎出之魚直可用「一塌糊塗」來形容它。初次煎它毫無經驗,火急常翻導致骨肉分離。端上桌後表哥常笑我在做魚鬆,之後他教我如何煎溪魚嚴格異常。虧得表哥對我的嚴格指導,日後所煎之魚,才能夠完條整盤賞心悅目,吃入口裡也覺得香甜多了。

 

外婆最喜歡吃我煎的溪魚,她常讚美我煎的溪魚香酥兼具,連骨一起咀嚼越嚼越香。雖然老人家有點偏袒,但說實在,我的煎魚技術的確鄰近知名。早年家中人口眾多食指繁浩,父親為能餵飽眾口,買菜不得不用心計較。他經常在最後時間進入魚肉市場,賤價收羅攤販將收撤之魚肉。老爸買回之魚和肉十有八九是接近腐臭之物,我與母親經常掩鼻將它們處理,然後以重鹽重調味料處理它們。

 

臭魚大都由我處置,剖腹掏肚去鰓一貫作業完成。利用粗鹽厚醃,次日取出用菜籽油乾煎。剛剛下鍋與熱接觸,一陣臭味衝鼻而來。稍稍忍過漸煎漸香,全熟之後臭氣消失,家人個個吃得滿意極了。從小我就接觸魚類,抓魚烹魚吃魚自由揮灑,何魚用何法去處理自有定見。蒸炒煮炸輪番施用,所呈之料理都能被家人接受。即便是充滿著阿摩尼亞的鯊魚,我也能將它煎得焦黃透酥乾脆又可口。

 

  有段時間裏,鄰居常向我請教煎魚技術。喜歡出風頭的我將畢生之功力,毫無隱藏的合盤教授給她們。然而可惜是那些學煎魚者,真正能夠學全功夫者無幾人,但是失敗者卻是一大堆。為此我覺得很不好意思,於是從此不再下廚料理。我個人的煎魚哲學是:「文火慢煎,一面煎黃再翻另面,千萬不可心急。」道理簡單易做,但火候之控管就得依賴天賦囉。 2014-05-13二次修稿】

 

arrow
arrow
    文章標籤
    煎魚
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 慕松 的頭像
    慕松

    北北草堂

    慕松 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()