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照片-福壽螺與卵-[網摘]。

 

 

           『討厭的福壽螺』

 

  春來萬物成長,蓄洪池下游的爛泥塘內,錯落交織的幾簇茭白筍墩,趁著春風春雨的滋潤,它們也紛紛抽芽發葉,綠色耀眼,一片生機盎然景象,昭告人們春天來啦!每天上班走路經過這裏,眼看著它們欣欣向榮,情不自禁的就會開口向它們道聲「早安!」這些茭白筍墩之嫩芽,剛開始只有三幾株拋頭露面。過了不久,整墩的嫩芽競相露頭飆長。迨至夏初它已長株滿墩上,抽出長長翠綠之長葉,迎風招搖。

 

三數天沒打此路經過,早已把茭白筍之事忘光矣。不過,偶又會想起啥麼似的。如此又過一星期,再度路經附近,不經意的發現泥墩上的筍芽,已被人分株阡插成數行。秩序井然,讓人有著耳目一新之感覺。那些新株生長得相當健康,欣欣向榮活力十足。未幾,它們的綠意已佔滿了爛泥地一角。每有陣風吹過,沙沙之葉片摩娑聲,傳揚數里清晰可聞。

 

  約摸半個月經過,有天爛泥塘的蓄水洩落見底。但見茭白筍的葉柄上,爬滿紅紅的東西。經由老農之告知,方曉得這些紅斑塊是外來客福壽螺卵塊。這種野螺生命力強,牠們喜歡在葉脈上產卵。到處留下塊狀紅色的螺卵,然後一顆顆的掉落泥淖中。有的化成小螺,有的成為鳥類之食物,有些則在卵殼內死於非命。儘管如此,它門的存活率還是相當的高。

 

  這些形似戒面的外來田螺,到處留卵清不勝清。討厭的是它的產卵能力驚人,一隻母螺在正常狀況下,每季可產下萬卵之譜。爛泥塘的變化引來指指點點,大家以為啥病入侵爛泥塘?還好讀農的丁家老大出面解說,要不可能又會鬧得人心惶惶的。他向居民們說:「這就是當初引進,想讓牠殺稻暝蟲卵的福壽螺。可惜牠非但沒產生效用,反而成了農家的夢魘到處危害作物。」

 

丁家老大說:「台灣的生態環境,目前已受外來物種入侵嚴重。大家任性的引進飼養然又遺棄造成傷害,而福壽螺就是其中之一。」福壽螺於1980年代,自中南美洲被引進台灣。原本是想用牠來平衡生態,萬沒想到一發不可收拾,遂爾造成目前除之不盡的窘局。福壽螺氾濫之主要因素,是因為牠的肉質不佳口感差,這才會被大家任意的丟棄。短短數年裡,全台灣到處都可看見牠的蹤跡。

 

  據可靠的資料報告,受災的農田高達數十萬公頃。稻米收成深受其害,生物生態受到的打擊更是無法統計。經濟損失總有補回或彌平的機會,可是牠的掠食、競爭、排擠、雜交與共生帶來的生態失衡、乃至物種滅絕,在在都非三言兩語可予解釋清楚的。台灣的大不景氣來臨,不知造就了多少的攤販英雄。長巷底的陳叔叔五十出頭,今年年頭公司營運不佳遭到裁員。

 

當時領取勞保與公司所給,大約有三百餘萬之退休金,原想好好省吃儉用總可度段時日,到時候再找個工作,安穩度日絕對不成問題。誰知這一姑息之間,找了一年工作竟沒著落,退休金眼看見底不知如何是好?一天度過一天,年齡的尷尬硬是找不到工作,他想自己創業又沒本錢。坐食山空連老婆都覺得不對勁,火大之餘反唇譏笑丈夫,叫他乾脆去賣福壽螺算了。

 

一語驚醒夢中人,陳叔叔真的就打起福壽螺的主意來。每天他趁早晨與黃昏便去爛泥塘附近捕撈福壽螺。回家之後沖洗乾淨,養在清水的荷花缸中吐沙。三天後撈出再用粗鹽拋過,用開水汆燙挑出螺肉。由於牠的後段腸肚黑黑賣相不佳,所以只留下前頭作為素材。        陳叔仿照坊間炒螺肉方式,猛火快炒加上薑蒜辣椒和花椒,將牠炒得麻辣鮮香勾引食慾,起鍋再用大量的九層塔提香。

 

他先請家人試吃,看看是否值得推銷?此外,並請一些喜愛重味的同事一起嚐嚐滋味。最後集合他們的意見一改再改,最後以「麻辣炒螺肉」在夜市擺攤。由於滋味特殊,一夜之間陳叔炒出名堂,他家的「麻辣炒螺肉」遂成為夜市一絕。可惜因為螺肉的來源無法掌控,因而功敗垂成只好收攤。        後來陳叔改賣炒蝸牛肉,可是因為生意大不如前而意興闌珊矣! 【完】

 

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