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照片-糖醋魚-[網摘]。

 

 

 

『糖醋魚的故事』

 

  糖醋料理在台灣十分普遍,翻開料理歷史,不論天南地北的中國料理,或食譜上,都少不了糖醋這項品目。「糖醋」,顧名思義便可知道,它是以糖與醋拌合,再勾個小芡而成的澆汁,澆於食物之上的統稱。它可稱作河南菜「鯉焙麵」的簡式版料理。此品菜目在宋朝就已火紅,相傳它還是剎那靈感之作品呢。

 

  相傳宋帝出巡至河南,過午飢餓難當,乃投店祭其五臟廟。因為他是便服出巡,所以才有機會吃到民間美食。這天君臣一行,肌腹轆轆來到河南,進入一家小店,想填飽肚皮再行上路。奈何用餐時間已過,廚子們早已小睡休息。此時有位二廚,體恤出外人之不巧,便以灶頭剩餘一條下魚,取巧酥炸澆淋糖醋汁上桌。皇帝與臣子們吃了大為讚美,當場揮毫以「魚肉鮮美,醬汁獨步」八字於白扇上,轉贈煮魚之廚子。

 

嗣後,廚子知道對方身份,便將「糖醋汁魚」和那把扇子當為傳家之寶。妻之廚藝非比尋常,雞肉剁塊大小随心,糖醋料理更是一把罩,在客人面前,快手弄個三兩道料理,絶對不會讓我漏氣。她的糖醋不論是魚或是豬肉,端上桌來,莫不瞬間見底。客家人的「醋肉」、「糖醋排骨」、「糖醋魚」,她都可以做得色香味俱佳,令人觀之食指大動!

 

  這年,六大莊的大豬公比賽本莊掄魁。神豬重量千餘公斤,龐然大物嘆為觀止。祭後神豬大體解剖分食,本家分得數十公斤豬公肉,肥多瘦少,因此他們都不領回。妻覺可惜,打聲招呼就將它全部帶回家來。她將肥厚的板油取下炸油,剩餘之油渣子,炒荳鼓香蔥口味甚佳。每回大海碗端上桌來,立即就被分挾精光。

 

  肥多於瘦的五花肉與稠頭肉,她將它切成短條沾蕃薯粉下鍋油炸。不停的翻動使它炸得酥脆,瀝乾油份裝入瓷盤。這時她加緊動作,利用熱鍋調製糖醋醬汁。剎那間,酸甜香氣溢滿廚房,孩童大人聞之莫不垂涎想吃。說時遲那時快!她將熱滾滾的醬汁,迅速澆上酥炸的肉塊上。吱吱作響趁熱上桌,不必招呼,大夥早已爭相動筷。你一挾我一塊,大夥猛扒白飯入口,猛筷挾吃醋肉,幸福滿意的表情寫在臉上!

 

這品糖醋肉擒服家人的胃口,每有它的出現,家人的飯量必然大增。別人家「買鹹魚吃多米」,我們家是「作糖醋扒飯加塊速」,食物雖有不同,但白米之消耗速度卻是相同的。「糖醋魚」更是她的擅長,外孫們暑假胃口不暢。這天正逢雙週休,他們從深坑回中和渡假。外婆問他們想吃啥?個個搖頭食慾不旺。這時老妻二話不說,提起菜籃出門去了。

 

不久,她從市場買回兩條活生生的吳郭魚,放上流理台,仔細刮淨魚販没刮乾淨的細鱗。處理完畢,將它們放在網架上瀝乾水份。近午時分下鍋炸魚,她把魚體炸得兩面金黃酥透。接著利用油鍋熱炒,青紅黃三色椒丁,然後青蔥辣椒切絲同炒,半熟加入糖醋與番茄醬汁勾輕芡,趁熱澆上酥魚身上端上桌。小傢伙們看見盤內五彩繽紛,又有他們喜歡的番茄醬香味,紛紛用筷子挑些魚肉入口。老大說聲:「嗯!味道不錯。」

 

大夥便努力動筷,一起進攻。兩條大人巴掌大的吳郭魚,被吃得只剩一付骨架,就連魚頭魚尾,也被瓜分得一乾二淨。今天掃墓收拾牲禮之時,發現其中一條酥炸的大黃魚。於是建議老妻,請她下廚弄個糖醋魚聚餐。家已清靜許久,難得兄弟兒孫們都回來聚會,妻子心情愉快,於是豪爽的說:「好!今晚就來個糖醋魚吧!」大夥知道今晚有糖醋魚,紛紛用手機推掉所有約會,從這裡就可看出,我們家糖醋料理的魅力啦。  【完】

 

  

 

 

 

 

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    慕松 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()