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廣式燒鴨。

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叉燒鴨肉。

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鴨肉叉燒飯。

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掛爐烤鴨。

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烤鴨夾餅。

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照片-烤鴨之炒鴨架-[網摘]。

 

 

 

 

『廣式燒鴨散記』

 

  多年以前,居家附近新開了一家烤鴨三吃小店。狹小的店面空間裏,放置著一座酒樽式的大烤爐。只有三人在工作顯得忙碌,每天只烤數十隻肥鴨,一出爐便被搶購一空。我家孩子孫兒都喜歡這家的烤鴨,但我對它卻是興趣缺缺。因為我只喜歡廣式燒鴨,故爾對於這家烤鴨之出現並不在意。

 

  「竹籬荷塘風搖曳,春暖人間鴨先知。」貧窮時期家裏曾經養過麻鴨,父母希望牠們能多生幾個蛋,可以賣點錢貼補一些家用雜支。然而事與願違,一場鴨瘟之降臨,硬是將牠們趕盡殺絕半隻不留。不甘如此之損失,家父碩要埋它我卻將他殺煮一大鍋。這鍋紅燒鴨肉,我們足足吃了一個星期才吃完它。盡管它是死鴨燒肉我家的弟妹們依然吃得津津有味。

 

  之後我家改養土番鴨,這種鴨子容易飼養且快肥快大,可惜肉質不佳食之遜味許多。再來我家還養過綠頭鴨與紅靣番鴨,但因飼養數量不多且随養随賣,所以,牠們的滋味如何完全沒有概念。在下喜歡吃鴨肉,嫩鷄肥鴨的吃出許多心得。當年經商期間常與僑商一起用餐,因此,吃廣式燒鴨的機會非常的多。

 

  由於僑商之介紹我認識了廣式燒鴨,並且也與它結下深厚的吃緣。廣式燒鴨隻隻養足五十餘天,鴨重約在五、七斤左右。這種規格之鴨肉肥厚得恰到好處,肉體上不毛不虛。上爐燒烤之後,香氣四溢肉色鮮紅。吃進嘴裏皮脆肉嫩,骨酥滑嫩加上鴨油之澆淋,滋味之美妙不可言。而鴨油拌飯堪稱一絕,佐伴以水煮花生又是另番新味。總之,廣式燒鴨給我印象良好,一吃之後便與它結下不解之緣。

 

  猶記得首次招待馬來西亞客戶之時,指定要吃中國飯店餐廳之燒鴨。為了滿足客戶要求,我便帶他光臨那家中餐廳。可能他常在此吃廣式燒臘?但見他用粤語逕與廚師交談,然後回座慢慢等候燒臘上桌。稍頃,客戶所點之燒臘上桌,我瞄一眼只過是一盤燒肉與鴨肉罷了。我心暗想以為是何大菜,見是鴨肉便也不說甚麼,接著便開口請大夥一起開動。

 

  燒鴨盤內有水煮花生與廣式泡菜,客人筷子指向花生與泡菜進攻,我則挾起一塊鴨肉試味。鴨肉進入口內小甜帶著香味,啟動牙齒咀嚼鴨肉,越嚼越香不忍立即吞下。從此開始我對廣式燒鴨情有獨鍾,招待僑商絕對會點這份佳餚請客。至於僑商猛吃花生和泡菜,我覺奇怪悄悄跟筷挾入口中。細細咀嚼一番,方知其滋味之佳美與鴨肉恰好配對。

 

  從此之後,每吃上廣式燒臘店吃燒鴨,我絕對不會輕易放過花生與泡菜。食髓知味,越吃越愛吃它。嗣後這家店面隨著生意之擴張,生意越做越薇興隆。而我公司的香港星馬,以及中南半島客戶越來越多,為了清客吃飯,因此對於各地之廣式燒臘大小店面,我皆曾前去親嚐滋味。雖說都是屬於廣式燒臘,其成品之滋味各有千秋。不過對於燒鴨印象不錯,儘管滋味各異但我都覺得好吃。

 

  某次與泰國客戶馬先生,在曼谷耀華力路一中國餐廳進餐。他點了一份廣式燒鴨,我心暗自高興又有鴨肉可吃矣。鴨肉上桌之後我挾一塊入口,不知是烤鴨師傅技術不到家,還是鴨子的成熟度不足月?肉乾柴硬滋味嚴重走樣,就連小黃瓜與蘿蔔之泡菜也不對味,太甜太澀是其敗筆。但見馬先生吃的津津有味,我是客人只好默不作聲,回飯店之後,只能匆匆提筆記下這篇遺憾的日記啦。 【完】

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