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照片-剝皮魚&料理-[網摘]。



          『剝皮魚試吃筆記』

  最近磯釣朋友可樂透了,由於氣溫之高居不下,台灣海域湧入不少的剝皮魚群。它們在磯礁釣手的揮竿下,紛紛就餌上鉤滕躍潑辣,樂得釣手們歡欣無比。近些年來的天氣確實古怪,中秋已經過了很久氣溫依然不降。如今非旦享受不到金風送爽滋味,反而天天依然悶熱如夏,真讓人有著受不了的感覺。剝皮魚的大量出現。傳統市場內的魚攤上處處有它的蹤跡,去頭去皮白慘慘的令人視覺跳針。

  基隆海域與東北角是剝皮魚活動旺盛地區,因為它的大量湧進而吸引不少的釣客來此湊熱鬧。他們一方面利用剝皮魚吃餌練習磯釣技術,另方面則是盡興的享受磯釣之樂趣。而大量的魚貨對他們而言,簡直就是一種累贅。他們將魚獲送人,自家拿來吃的少之又少。根據漁業處之統計:台灣海域之剝皮魚有黑皮與白皮等兩種,不論是哪種它們的肉質都不是很好。因此,它在市場上的流量不大。

  白皮的剝皮魚,人們習慣稱呼它叫「白達仔」。黑皮剝皮魚有人稱它為「黑皮仔」,但也有人稱它叫「粗皮仔」或「黑達仔」。不管它的稱呼如何?人們對它之好感度低得出奇。然而因為漁資源之枯竭,故爾市場魚攤販認為,它極有可能成為魚市場的明日之星。今早陪著老妻去傳統市場採買,這是夫妻倆每日必然的課程。當我們路過熟悉的一家魚攤之時,女老闆極力的向我們推薦新鮮剝皮魚。

  早些時候老妻曾烹調過它,上桌被接受程度不是很好,所以,老妻婉拒她的推薦。女老闆不死心施,施展出她的死纏濫打技術糾纏著。她說:「一盤四大條才賣80元而已!」老妻心軟終於被說動買下一盤。老闆娘推銷成功滿心歡喜,她還殷勤的教導老妻如何烹煮。其實,老妻對於魚類料理頗具心得,老闆娘的教導,她也虛心的照單全收。

  老妻勇於料理方法之嘗試,成敗如何她不會在乎。因此,她回到家裏之後,立刻將老闆娘所教方法下廚試作。通常家庭主婦料理魚類,不外乎紅燒或乾煎貨煮湯。老妻買回的剝皮魚體型肥大,所以她想分開做出多種口味。首先他拿出一條剁塊紅燒,下鍋之前用老薑片迴鍋。採用老薑是因為它的去腥功效好,再則使用老薑片迴鍋,可以防止魚皮黏鍋。

  乾煎熟透之魚肉,再以醬油紅燒之。此法十分傳統,滋味也比較容易被家人接受。翌日一條剁塊與豆腐味噌同煮,此法也是老傳統乏善可陳。家人大都喜歡吃魚,儘管老妻烹調瘦法如何變化,大家照樣買單吃的乾乾淨淨。或許就是因為大家的買帳,老妻在烹煮上益加喜歡推陳出新。冰箱中剩下的那兩條,這才是老妻新的烹調技術之展現。可能是她心血來潮,一條她大膽嘗試煙燻。

  她利用鍋子燒砂糖與甘蔗,引煙悶鍋燻上十來分鐘。仿造鯊魚煙吃法切片詹上哇殺必,滋味雋用滿口留香。端上桌來眾筷齊落,秒殺之間盤底見光。最後一條之料理更絕,老妻將魚肉片下沙希米裝盤。白色瓷盤綠葉墊底,雪白微紅之虞肉舖牌其上。顏色調和引人注目,由我大膽起筷試吃。粉嫩魚肉微沾山葵醬入口和諧,一陣辛辣嗆過後嘴內迴甘。

  這是我首次嚐試剝皮魚的沙希米,想不到滋味竟是如此的爽口。魚肉沾醬送入口中之後,我的上下牙齒快速咀嚼魚肉幾下,咕嘟聲中將它送入胃囊。一陣魚呃衝口而出,馨香氣息在嘴內迴盪不已。這是新鮮吃法,嘗試過後方知剝皮魚沙希米不錯吃。這回家中的剝皮於試吃圓滿成功,唯一缺點除沙希米之外,其他吃法令人感覺剝皮魚肉確實比較粗硬罷了。 【完】

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