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克羅埃西亞掠影

克羅埃西亞2-內陸跨海高架橋

克羅埃西亞4-觀光客

克羅埃西亞5-首都中央大道

克羅埃西亞6

照片-克羅埃西亞掠影-[網摘]。

 

 

 

 

『克羅埃西亞掠影』

 

  1985年之後的兩年裏我很忙碌,剛完成美國的芝加哥電子展,接著便馬不停蹄的飛往歐洲,進行各大市場地毯式的推銷工作。由於全球的電子市場景氣已糟到不行,台灣有許多電子工廠公司瀕臨崩潰。而我公司工廠恰好卡在中間不上不下,為能讓公司工廠繼續活命下去,不得不來個釜底抽薪拼命一搏。希望能在景氣低迷之網幕中,殺出一條活命之生路。

 

  在這段艱困的日子裏,我過著顛沛流離之推銷生活。每天起早趕黑攢程,一步一腳印,踏遍了歐美市場的各個角落。天可憐見!我的努力爭取生存,終於有了實質上的回報。就在1986年夏天活水到來,許多歐洲商家與我達成生意協定,並且陸續開出訂單履行合約。於是瀕臨危機的公司和工廠,終於自不安狀況中突出困境,起死回生,再度屹立不搖的生存下來。

 

  1988年,我人正在南斯拉夫進行市場調查。當時電子市場之景氣剛恢復兩年左右,股東認為需要積極開拓新的市場。巧合的是東歐市場準備開放,股東認為機不可失,想要儘快的進入這個封鎖且又保守的市場。於是我這條開荒牛接受眾議,即刻收拾行李飛向東歐。我人初至這塊陌生的土地上進行推銷,人生路不熟,大有寸步難行之感覺。因是之故,整個推銷歷程備極艱辛。

 

  我的全部的推銷行程,涵括捷克、匈牙利、南斯拉夫等地之市場。還好老天爺賞臉,在這些荒蕪未闢的市場裏,讓我找到一些殷實的商家願意合作。敲開這座重門之後,長期繃緊的神經一下子鬆懈下來。連日來渾身懶散,總是覺得有點不太對勁。為此乃向公司股東們請假,準備就地好好休養幾天。休養的次日,我在南斯拉夫代理商的引導下,自其首府貝爾格萊德搭機,直飛小國家克羅埃西亞去度假。

 

克羅埃西亞,這個剛自南斯拉夫獨立出來的小國家。她面臨雅德利亞海,擁有五千多公里的海岸線,以及一千多個島嶼。僅靠著這些天然資源之扶持,整個國家的觀光事業非常發達。這裏的市場不大且信用蘇聯之供應,我等外商來到這裡,可說是英雄毫無無用武之地。雖說此地市場不熟悉,但有吾友斐迪南之介紹,我在首府扎格瑞布(Zagreb),認識了當地一家電子商家。

 

這家電子商店之主人名叫多拉克,他除帶著我去認識環境之外,還介紹許多新朋友與我認識。繞境一周之後,我發現蘇聯與波蘭之大商家,在這裡非常的活躍。由此可見,自由世界之商家想插足這個市場之機率很小。所以,我便將商事擺在一旁,放心的到各處景點遊覽一番。

 

  進入扎格瑞布市區,放眼所見盡是一片古建築。一幢幢紅色火柴屋似的建築物,給我留下非常深刻的印象。這座歷史悠久的古都,經過許多戰火的洗禮,至今仍留下不少的痕跡。其外觀與鄰近大城如捷克之布拉格,匈牙利之布達佩斯相比,可要遜差許多。不過,幾座中古時代遺留下來之建築吳,如藝術館與博物館和國家劇院等,與鄰國相比起來則毫不遜色。

 

  拜訪過市區的名勝古蹟之後,斐迪南與多拉克二人,又帶我去參觀這裏的中央市場。這座殊有「菜籃子」綽號的中央市場,它是全國所有蔬菜水果之集散中心。市場面積不大,但其內涵卻是包羅萬象。進入市場見到的是一張張笑臉,淳樸自然毫無做作。就如進入台灣的傳統市場,人來人往的擁擠現象一模一樣。不過,沒有台灣市場之吆喝現象罷了。

 

  多拉克說:「中央市場是當地人的生活縮影,在這裏可以看出當地的風土民情。」我們走過這座生鮮市場,路過街道人聲鼎沸熱鬧滾滾。人民豪爽的笑聲,傳達數百公尺遠,猶然清晰入耳。中央市場附近的馬可大教堂,窗戶上的鑲嵌藝術讓我留連不忍離開。我們走出教堂,遇見兩位散發廣告傳單的美眉。她們見到我是外國人,嘴裏嘰哩哌啦的說著方言,並還連拋和煦的笑容,讓人有著溫暖的感覺。

 

  午餐由當地商會出面招待,至此我才知道,吾友多拉克是當地商會的專員之一。儘管當地餐廳之餐桌上佈置典雅大方,可是她們的料理並不怎麼出色。重油重鹽的東歐飲食,在布達佩斯與布拉格早已領教過,故爾吃將起來還可接受。由於這個陌生市場不大,所以這趟商旅簡短結束,次日搭機回貝爾格萊德,於是這趟東歐之商旅就此畫上句點。 【完】

 

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