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照片-琉球名護阿咕豬與料理-[網摘]。

 

      商旅行腳隨筆231-『琉球之旅隨筆』

 

  琉球出身卻在鹿兒島發跡的南雲君,白白胖胖的身材,據說是因為他喜歡吃豬肉的關係。中國人常說:「吃啥補啥,吃啥類啥。」比對南雲的身材,更是讓我對此句俗話深信不疑。這會兒是我第三次光臨斯地,第一回仔細的瀏覽本島,第二次是在石垣島租船出海釣魚。這次再度踏上琉球土地,純粹是要去琉球島上最北部的名護市(Nago),目的當然是要欣賞當地的阿咕豬(Agu)肉味囉。

 

  名護市位於沖繩島北部,她是左近唯一的城鎮都市。兩側皆為海洋,故爾此地之氣候溫潤舒適。市中心靠近名護灣,產業農耕作物較多。而琉球則介於台灣與九州之間。中國的明朝與清朝時代,年年皆向中國朝貢不斷。十七世紀之後,同時向中國與日本兩國朝貢,而北部之庵美島早已被日本併吞。待至十九世紀末季,日本人完全得併吞琉球,立即推行其所謂的「廢籓置縣」體制。

 

  南雲君很跩的告訴我說:「來到名護市者,未曾嚐過阿咕豬肉滋味者,那是白來的啦!」琉球人喜歡吃豬肉,阿咕豬是琉球的島豬。除了豬的叫聲不可吃之外,豬身上的任何部分,皆可以烹煮出一道道的料理。琉球之「阿咕豬」,相傳是在十四世紀從中國引進的。這種豬隻體型較小,生殖與成長皆緩慢而不討喜。之後將母豬與美公豬交配之新品種,成長迅速肉量多,因此而創出名號來。

 

  阿咕豬的肉質軟嫩無腥味,而且烹煮過後之豬肉肥而不膩,膽固醇低,因此,它在餐飲界甚獲好評。或許就是因為它具有這些優良之特色,所以,在地人將它視之為「島豬」。有趣的是在地人稱呼它叫「阿嗚豬」,我們卻按照英語「Agu」稱之為「阿咕豬」。究竟是誰對誰錯?我曾問南雲君為何會如此稱呼它?他說他也說不出個原因來。他僅知道此豬是由中國卅六姓商團帶進來琉球的。

 

  久米卅六姓者,在中國語琉球之間擔任貿易之仲介任務。他們是一群來自福建的商業精英,個個善於折衝樽俎,長袖善舞,故爾生意做得有聲有色。其子孫之中亦多有俊才,如今後代仍有許多人居住在久米島上。琉球黑豬外貌矮小,可是它的肉質柔軟好吃,滑潤且又富有彈性。由於它的脂肪融點低,所以,易煮快爛肥閏不膩,因此它的大名遠播於東亞諸國。

 

  來此觀光者若沒吃過它,那就表示你錯過機會啦。阿咕豬的故鄉在「名護」,名護之安郡是琉球阿咕豬的復興基地。阿咕豬生長在高山綠水之處,天天有野菜可以當飼料,這才打造出豬肉之鮮美肉質。南雲君還對我說:「當地的豬舍都是通風良好光線充足,所以豬隻渾身乾淨無髒,人見人喜啦。」我們走進一家熟人之豬場參觀,雖然數量只有數十條豬罷了,但對環境維護之用心令人佩服不已。

 

  據說:因為阿咕豬之供不應求,當的人利用白公豬與黑母豬交配,產生出貓熊雄般黑白互搭之紋色。相信不久的將來,這新血統之阿咕豬,能為名護市地方帶來更豐碩的收入。名護市公所為推廣大家對阿咕豬之認識,特別鳩資塑造一隻阿咕豬形像,被安置在市民中心前方,藉以昭示此處是阿咕豬的故鄉。因為塑像以公豬當模特兒,許多女士小姐經過瞧見巨大的蛋蛋,都會很不自在快步離去。

 

  當日午餐由豬場主人招待,主人麟太郎是南雲君九州大學同學。場主木訥寡言,除了介紹自己之外,滿臉笑容很少開口。而南雲君聒噪老半天,簡直就像是養豬場的公關人員嘛。未幾餐桌擺開,豬肉全席陸續上菜。阿咕豬肉排,阿咕豬薑燒肉,阿咕豬冷盤,以及阿咕豬之糖醋咕咾肉,還有一個涮涮鍋。肉排鮮美燒肉入味,口中咀嚼越嚼越香。涮涮鍋之123原則,涮出阿咕豬肉的美味。

 

  他們的冷盤所擺出之肉品有滷有煮,據說從前豬場一位台灣工人所傳授之功夫。至於咕咾肉調味不夠道地,以我的感覺好像糖多醋少,所以吃起來感覺怪怪的。至於一道令人想不到的是豬腸子炒鳳梨,外觀雖不起眼,但是它的滋味已有八成之火候。「吃人的嘴軟,拿人的手短。」餐後我來個小小表演,炒一豬腸薑絲讓大家品味。一吃過後,木訥的場主卻要我把薑絲炒大腸的SOP寫給他呢。  【完】

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